足球买球

【聚焦团、学代会】育人才聚青春力量,召青年担时代重任——生物工程学院分团委工作纪实

发布时间:2020-10-23浏览次数:13

作者:邵警清   审核:陈金勇   上传:邵警清

过去五年来,生物工程学院分团委在学院党委及校团委的领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断贯彻党的十九大会议精神,积极落实高校共青团、学生会改革,围绕共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,凝聚青春力量,勇担时代责任,开拓团学工作新局面!

引领当代青年,践行社会主义价值观

为贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,五年来生物工程学院分团委以务实求真的精神,创新思想政治教育工作模式,在广大团员青年中扎实开展学习践行社会主义核心价值观活动,形成了以贯彻党的教育方针为主线,以团员青年为主体,以团学干部为骨干,以学生喜闻乐见的活动为载体,采取线上、线下相结合的方式,扎实开展思想政治教育,达到了以教育人、以文化人的目的,工作成效显著。线下,开展社会主义核心价值观的“爱国、敬业、诚信、友善”层面的系列活动,组织优秀团支部走进爱国主义教育基地、举办庆祝建党95周年暨欢送毕业生晚会、庆祝建国70周年系列活动、纪念五四运动100周年系列活动等。线上,分团委利用学院网站、新媒体工作室等阵地,线上发声,践行社会主义核心价值观。学院微信公众号“淮南师范生工家园”根据一些节日特点,出专刊,进行宣传、教育、引导。微刊《忆长征》,带领广大团员青年回顾长征历史,宣扬长征精神;微刊《国家公祭日》,带领广大团员青年回顾国家公祭日,教育青年铭记历史,珍惜和平。

  

增强组织活力,推动基层团支部建设

生物工程学院分团委积极贯彻《足球买球“班团一体化”建设实施方案》,以各班级团支部为核心,积极贯彻班团一体化,坚持把为青年学生服务作为突破口,活跃团支部各项工作,完善各团支部智慧团建系统。学院分团委指导各班级团支部组织、开展各项工作,如支部建设交流会、素质拓展活动、雷锋活动月等,力争使团的工作和活动影响全体青年。分团委以青马工程培训班暨业余团校为依托,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团的十八大精神、团章、团务知识、团史团情为主要培训内容,对各班级团支部开展培训,从而培养团学干部的业务技能和工作能力,提高团学干部的政治素养和综合素质。学院分团委认真建构基层团支部考核体系,量化各班级团支部考核标准,让各支部向有健全的领导班子,有完善的工作制度,有鲜明的主题活动,有作用明显的团员队伍,有先进的青年典型方向迈进,并于每年的4月开展全院团支部考核汇报工作。

足球买球  

提升综合素养,扎实开展学风建设

近五年来,生物工程学院分团委紧紧围绕学校立德树人的根本任务,积极响应校团委“学风伴我行活动”,围绕学院中心工作,扎实开展学风建设。分团委以贯彻学习全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为着力点,以学生思想动态座谈会、困难生座谈会为抓手,树立广大团员青年正确的“三观取向”,不断推动学风建设。养成教育、无手机课堂常抓不懈,团员青年们通过自我教育、自我管理、自我服务,把学风建设落在实处;开展丰富多彩团学活动,营造良好学风氛围,如新老生交流会,邀请高年级优秀学生代表分享经验,为新生带来更多的生活、学习的启迪,引导他们更快的适应大学生活;考研经验交流会,邀请优秀考研学生代表介绍学习方法和备考经验,激发考研热情。以赛促学,以学促用,学院分团委主办、承办各级各类竞赛达345余场次,近五年来共393人次获得获省级以上学科技能竞赛共计114项,其中一等奖共计15项,二等奖34项,三等奖58项。

足球买球  

凝聚青年力量,组织开展社会实践

为使广大青年更好地了解国情、关注民生,勇于担起肩上的责任与使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量,生物工程学院分团委积极开展各类社会实践活动,组织志愿团走进岳西县鹞落坪国家级自然保护区,开展生态环境问卷调查,并普及环保知识;走进苗圃基地,宣讲苗木知识,助力生态文明建设;走访贫困农村,搭建爱心平台,助力乡村发展;投身防汛抗灾,贡献青春力量;关爱留守儿童,建立爱心辅导,贡献青春力量。五年来共计560名相关专业学生参与暑期“三下乡”社会实践活动,展现青春风采,而学院也多次荣获学校“优秀组织奖”荣誉称号。国家有难,吾辈当自强,吾辈必自强,2020年新冠肺炎疫情期间,生工团员青年不惧艰险,响应号召,积极挺身而出,用青春筑起坚固的防线,开启青春战“疫”!雷锋活动月期间,生工学子前往敬老院、儿童福利院慰问老人、看望儿童,用实际行动践行雷锋精神。

足球买球  

继往开来,砥砺奋进,青春建功新时代

生物工程学院分团委20172018年、2019年连续三年荣获“先进基层团组织荣誉”称号;201520162018年荣获“特色工作项目奖”。成绩、荣誉已成过去,但是我们仍会以此不断激励前行。今后五年,生物工程学院分团委将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、团的十八大、足球买球第三次党代会精神,以服务学院中心工作、服务青年成长成才为己任,实施思想引领工程,加强理想信念教育、使命担当教育、形势任务教育,引导青年塑造正确的世界观、人生观、价值观。实施综合服务工程,充分发挥好党的后备军的作用,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,不断创新服务形式,当好“青春合伙人”,在尊重和服务中心激发释放青春活动,助力团员青年全面发展。实施从严治团工程,强化基层组织建设,大力推进全面从严治团,落实共青团、学生会改革,保证团的工作健康发展。广大团员青年要抓牢学习这个成才之基,适应知识更新加快、科技变革加深的潮流,孜孜以求、终身学习;要抓牢辨析这个成长之要,面对纷繁复杂的社会现象和思潮,把握社会发展的本质和主流,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,明辨是非本末,找准成长方向;要抓牢实践这个成功之本,融入社会生活,接受岗位磨砺,在实践中求真知、长本领、成栋梁。

  

新时代征程无限光明,强国使命催人奋进,让我们育人才聚青春力量,召青年担时代重任,弘扬和展现朝气蓬勃、锐意进取、勇于担当、敢于革新的精神风貌,奋力谱写壮丽的青春篇章!